Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

О проведении районного этапа республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист»

Дата: 16 апреля в 11:59
Автор: Акулич Е. К.
17 просмотров

ЛЕЛЬЧЫЦКІ РАЁННЫ

ВЫКАНАЎЧЫ КАМІТЭТ

АДДЗЕЛ АДУКАЦЫІ

ЛЕЛЬЧИЦКИЙ  РАЙОННЫЙ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

 

                     ЗАГАД

           07.04.2025183

 

г.п.Лельчыцы

ПРИКАЗ

г.п.Лельчицы

 

О проведении районного этапа

республиканского конкурса

опытнических и исследовательских

работ «Юный натуралист»

В соответствии с приказом главного управления образования №274 от 04.04.2025 и календарем массовых мероприятий с учащимися учреждений общего среднего образования Гомельской области на 2024/2025 учебный год, с целью вовлечение учащихся в опытно-исследовательскую, научную и проектную деятельность в области сельского хозяйства и агроэкологии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести  в апреле - сентябре 2025 года районный этап республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист» (далее – конкурс).

         2. Утвердить положение о проведении, состав жюри (приложения 1, 2).

3. Руководителям учреждений образования организовать:

    1. участие в конкурсе учащихся  и педагогических работников учреждений общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи в соответствии с положением, утвержденным настоящим приказом ;
    2. доставку конкурсных материалов,  в срок до 05.09.2025 в государственное учреждение «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» (г.п.Лельчицы, ул. Юбилейная,19).

4.Контроль за исполнением приказа возложить на заведующего государственным учреждением «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» Романдину С.И.

Начальник отдела                                                                    В.А.Гриб

Дашкевич 21952

Приложение 1

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении районного этапа республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист»

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА. 

ЦЕЛЬ: 

вовлечение учащихся в опытно-исследовательскую, научную  и проектную деятельность в области сельского хозяйства  и агроэкологии. 

ЗАДАЧИ: 

выявление лучших практик и популяризация деятельности  объединений по интересам эколого-биологической, агроэкологической направленности; 

выявление и поддержка учащихся, проявляющих интерес  к исследовательской и практической деятельностям; 

повышение мотивации и вовлечение учащихся в опытно исследовательскую, проектную и поисковую деятельности,  направленные на исследование растительного мира; 

развитие социальной ответственности и активности учащихся через  привлечение к участию в проектах экологической направленности;

воспитание у учащихся экологической культуры и грамотности,  патриотизма, чувства любви и уважения к природе родного края;

демонстрация достижений юных исследователей в области  растениеводства, цветоводства и экологии. 

2. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА. 

Участниками конкурса являются учащиеся учреждений общего  среднего образования (в том числе учащиеся агроклассов) и учреждений дополнительного образования детей и молодежи (далее – учреждения образования) в возрасте 12 – 17 лет, а также педагогические  работники. 

3. СРОКИ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА. 

Конкурс проводится с марта по сентябрь 2025 года по этапам: первый этап (отборочный) – организовывается в учреждениях  с апреля  по 25 августа 2025 г.; 

второй этап (отборочный) – районный проводится с 28 августа по 5 сентября 2025г.; 

третий этап (отборочный) – областной проводится с 5сентября по 20 сентября 2025г.; 

четвертый этап (заключительный) – республиканский,  организовывается с 29 сентября по 31 октября 2025г. 

4. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА. 

Конкурс проводится в очной и заочной формах по следующим  номинациям: «Дом для пернатого друга», «Плоды белорусского сада»,  «Краски осени», «Классный час», «Юннатские дожинки». 

4.1. Номинация «Дом для пернатого друга» – заочная,  коллективная. 

Конкурсная работа включает 2 части: практическую – изготовление  домика для птиц и исследовательско-творческую – проведение  наблюдения и создание видеофильма с кратким показом жизни  поселившегося в домике семейства птиц, от заселения до их вылета.  

Домик создается для птиц, полезных для человека, которые  уничтожают вредителей сада и огорода, например скворцов. Важно  отметить: материал, толщину досок, размеры домика. На какой опоре  (шест или дерево, какое) и на какой высоте размещен домик. Указать  сторону света, на которую смотрит леток.

Видеофильм начинается  с изготовления домика и вывешивания его на участке. При наблюдении  необходимо вести дневник и отметить следующее: дата размещения  птичьего домика, когда птицы его обнаружили, заселение птицами,  начало яйцекладки, сроки насиживания яиц, сколько раз и с каким  кормом птицы прилетают домой, когда вывелись птенцы, вынос  скорлупы от гнезда, сколько ее (показывает количество яиц в полной  кладке) и на какое расстояние она уносилась, как часто и чем птицы  кормили птенцов, вылет птенцов из гнезда и т.д. Таким образом, следует показать все значимые события, их интенсивность  и количество, сколько дней продлилось гнездование: от даты заселения  до даты вылета птенцов, чтобы сложилась картина о жизни птичьей  семьи и сколько и каких вредителей они за это время истребили,  и в итоге - о пользе птиц. 

Видеофильм должен иметь титры, в которых указывается название  конкурсной работы, год выпуска, авторство используемых аудио-, фото и видеофрагментов, а также данные как на титульном листе. 

Обязательно должен присутствовать поясняющий рассказ, возможно  за кадром.  

На конкурс принимаются видеоработы, снятые  на профессиональные и любительские камеры, смартфоны, айфоны,  веб-камеры и пр. Специальных технических требований  к представленным на конкурс видеоработам не предъявляется, однако  обязательным условием является обеспечение качества изображения  и звукового сопровождения, достаточных для четкого распознавания  сюжета и героев, а также разборчивости речи. Продолжительность  (хронометраж) видеоработы не должна превышать 3 минуты. 

Участник конкурса может выложить видеофайл в файлообменник  и прислать ссылку на скачивание. При использовании файлообменника  видеофайл должен быть доступен для скачивания. 

Основные критерии оценки работ: соответствие содержания работы  заданной теме; качество исполнения работы; художественный уровень  работ, научность в раскрытии и отражении темы; достоверность  и четкость представленной информации; соответствие творческого  уровня возрасту автора. 

В данной номинации не рассматриваются презентации, слайд-шоу,  фотофильмы. 

4.2. Номинация «Плоды белорусского сада» – очная,  индивидуальная. 

Номинация направлена на представление опыта практической  организации и использования эффективных приемов возделывания  плодово-ягодных культур винограда и голубики на территории  учреждения образования или в частном хозяйстве, направленных  на применение современных технологий возделывания растений,  на получение гарантированных высоких урожаев, повышение качества  продукции и хранения.

 В данной номинации представляется творческий  отчет с подтверждающими фотографиями.  

При выполнении работы следует учитывать современные  актуальные тенденции возделывания и содержания земельных участков:  неприхотливость, практичность, зонирование участка, качество  и количество получаемой продукции.

В отчете проекта должны быть представлены: тема и цель; перечень  и описание использованных сортов; год проведения; руководитель  и участники проекта; место, время и условия проведения; методика  проведения; особенности агротехники выращивания, календарный план  работ; дневник выполнения работы; фенологические, иные наблюдения  и учеты за ростом и развитием растений; результаты с описанием  использования полезных качеств растений; выводы; рекомендации  по внедрению результатов проекта; заключение руководителя проекта;  рецензия ученого или специалиста сельского хозяйства.

Обязательным для выполнения является подробное описание выполненной работы,  подтвержденное фотографиями, на которых видны действия юных  исследователей. 

Для победителей областного этапа конкурса в данной номинации предусматривается очная защита конкурсных работ (до 6 минут)  с презентаций. Во время защиты допускается представление наглядных  материалов, соответствующих теме работы. 

Основными критериями оценки работ являются:  целенаправленность исследовательской работы; оригинальность идеи;  научность в раскрытии и отражении темы; достоверность и четкость  представленной информации; соответствие условиям конкурса. 

4.3. Номинация «Юннатские дожинки» - заочная, коллективная.

Конкурсная работа представляет собой уличную фотозону,  отражающую направления юннатской деятельностии создающую  праздничную атмосферу. При создании фотозоны можно использовать  фитоскульптуры из различного природного материала, декоративные  контейнеры с цветами, плодами и т.д., цветочные ковры, панно,  циновки из трав и т.п. Все элементы фотозоны должны быть надежно  закреплены и сохранять декоративность в течение месяца.

На конкурс представляется 1 экспозиция от каждого учреждения.

Конкурсная работа выполняется коллективом

Размер  экспозиции 2,0 м х 3,0 м.

На конкурс предоставляются фотографии фотозоны ( 4-5 штук с общим планом и отдельными элементами).

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ. 

соответствие условиям конкурса и требованиям к оформлению; отображение развития и достижений юннатской деятельности; содержательность, структурированность, информационная  

наполненность, достоверность представленного материала; научность в раскрытии и отражении темы; 

точность и четкость представленной информации; 

художественная привлекательность, зрелищность, наглядно иллюстративный материал, оригинальность в раскрытии и отображении  темы; 

техническое качество материала, фотографий; 

самостоятельность и активность автора работы, степень владения  материалом, ответы на вопросы. 

6. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ. 

Конкурсные работы должны иметь титульный лист следующего  содержания: название конкурса и номинации, название работы, область,  район/город, полное название учреждения образования, информация  об авторах работы (фамилия, имя, отчество, класс, объединение  по интересам, возраст) и о руководителе/руководителях (фамилия, имя, отчество, должность), а также полный почтовый адрес и контактный  телефон с кодом города. 

Презентация к номинации 4.2. может быть выполнена в формате  Power Point. На первом слайде презентации должна быть такая  же информация, как и на титульном листе отчета. 

Видеоработы в номинации 4.1. подаются дистанционно,  организаторам присылается только ссылка для скачивания с исходными  данными: название конкурса, номинации, фамилия и имя участника,  они должны быть размещены в «облаке» на сервере в глобальной  компьютерной сети Интернет и быть доступными для скачивания. 

Дневники наблюдений к номинации 4.1. и отчеты к номинации 4.2. представляются в печатном виде, формат А4. Шрифт Times New Roman, кегль 14, одинарный междустрочный интервал, абзацный отступ  1,25 см. Поля страницы верхнее и нижнее по 2 см, левое 3 см, правое  1,5 см. Максимальный объем отчета – не более 20 печатных листов  с учетом фотоматериалов. 

Конкурсные материалы к номинациям 4.1. и 4.2. предоставляются  в бумажном виде и на электронном носителе. 

7. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

    1. работы на районный этап направляются не позднее 05.09.2025 в государственное учреждение «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» (г.п.Лельчицы, ул.Юбилейная,19). Работы, доставленные позже указанного срока или несоответствующие задачам, условиям и требованиям оформления работ оцениваться не будут;
    2. устанавливается следующее количество призовых мест в каждой номинации (направлении номинации):

1-е место – одно; 2-е место – два; 3-е место – три.

Жюри оставляет за собой право изменить количество призовых мест и не присуждать участникам конкурса призовых мест, в случае низкого качества представленных работ.

Работы победителей примут участие в областном этапе республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист».

 

Приложение 2

СОСТАВ ЖЮРИ

районного этапа республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист»

Председатель жюри 

Романдина С.И., заведующий ГУ «Лельчицкий   районный учебно-методический кабинет»

Члены жюри:

Дашкевич Е.А., заведующий сектором ГУ «Лельчицкий   районный учебно-методический кабинет»;

Штукарь А.В., заведующий сектором ГУ «Лельчицкий   районный учебно-методический кабинет»;

Хамутовская В.В.,  методист ГУ «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»;

Юхневич С.В.,  методист ГУ «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»;

 

Приложение 3

Сопроводительный лист работы участника  районного этапа республиканского конкурса опытнических и исследовательских работ «Юный натуралист»

Название конкурса

Название номинации конкурсы

Область/район/город

Наименование учреждения образования (согласно уставу)

Название работы

ФИО номинанта/номинантов конкурса

1.

2.

3.

Возраст, класс (для учащихся)

Объединение по интересам

ФИО руководителя/руководителей, должность (полностью)

Полный  почтовый адрес

Контактный телефон с кодом города

Сопроводительный лист заполняется и прилагается ко всем работам, представленным на конкурс в печатном и электронном виде.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.